Русский
English
НачалоКарта сайтаОбратная связь Конкурс им. В.И.Вернадского
Всероссийский открытый конкурс юношеских исследовательских работ  
 

Телефон +7 936 287-20-60 (Время работы: с 9.00 до 18.00 по Московскому времени)

Мы также доступны в Telegram и WhatsApp. Важная информация будет публиковаться на канале Telegram по ссылке telegram.me/InfoVernadsky

E-mail: info@vernadsky.info

Социальные группы:
Для учеников
Для учителей

Рекомендации по написанию работ

Настоящий материал, мы надеемся, поможет руководителям исследовательских работ учащихся и их авторам более грамотно подойти к оформлению результатов, а в дальнейшем повысить качество своих работ.

Научный (исследовательский) подход к изучению того или иного явления является одним из способов познания человеком окружающего мира (наряду с религиозным способом, познанием через искусство и др.).

Этот подход имеет четко установленные и принятые в научном мире черты, которые позволяют ту или иную работу отнести к области исследовательских.

Что же должно присутствовать в исследовательской работе?

Прежде всего, большая просьба внимательно изучить Положение о Конкурсе, в нем подробно описаны требования к возрасту участников, структуре работ, их характеру, приведены критерии оценки. Обращаем внимание, что на Конкурс принимаются только исследовательские работы, содержащие описание метода практической работы с объектом исследования и самостоятельно полученные количественные или качественные результаты работы по этой методике. Проектные работы (построить модель робота…, разработать сайт…, сформировать общественное мнение…), а также рефераты (описать свойства черных дыр…, выявить последствия глобального потепления…) на Конкурс не принимаются. В рецензии на такие работы Вы получите вежливую рекомендацию рецензента представить работу на другие конкурсы.

Прежде всего, в работе должна быть сформулирована проблема, или непонятный вопрос, почему автор заинтересовался выбранной темой, что в ней неясно, почему нужно провести исследование или эксперимент. В этом интрига работы, эксперту должно стать интересно, как же автор ответит на поставленный вопрос, и он станет увлеченно читать дальше.

Научный (исследовательский) подход к изучению того или иного явления является одним из способов познания человеком окружающего мира (наряду с религиозным способом, познанием через искусство и др.). Этот подход имеет четко установленные и принятые в научном мире нормы, которые позволяют отнести работу к области исследовательских. Что же должно присутствовать в исследовательской работе?

Начинается работа кратким литературным обзором. В обзоре нужно показать, что вы знакомы с областью исследований по нескольким источникам, что вы ставите новую задачу, а не «изобретаете велосипед», делаете то, что давно уже сделали до вас. Написание литобзора поможет вам более свободно овладеть материалом, обоснованно отвечать на вопросы во время доклада. Нужно понимать, что в хорошо выполненной работе то, что входит в текст и звучит на докладе — лишь «верхушка айсберга», основная часть которого скрыта под водой и напрямую в работе не присутствует. При этом не забывайте давать ссылки на все источники, которыми вы пользуетесь, уважайте интеллектуальный труд ваших предшественников. И помните, что нужно в совершенстве владеть каждым понятием, которое вы используете. Если вы до конца не понимаете смысл какого-то понятия, лучше от него отказаться.

Определение объекта и предмета являются обязательными составляющими исследования. В отличие, например, от созерцания, исследование всегда целенаправленно, имеет дело с конкретной, выделенной из окружающего мира вещью (например, конкретным растением из множества, растущих в лесах (например, сосны), и не вообще сосны, а сосны, растущей на опушке леса близ дер. Иваново).

Предмет – это определенное свойство реально существующей в мире вещи (объекта), которое представляет для нас интерес; именно с ним мы начинаем экспериментировать. Например, если в качестве объекта выступает кастрюля, то предметом нашего исследования кастрюли может быть состав и плотность материала, из которого она сделана, ее эффективность (т. е. скорость закипания воды) при нагреве на костре, газовой горелке, электроплите.

Пара «объект-предмет» является необходимой частью каждого исследования.

Далее необходимо сформулировать цель исследования. Цель исследования состоит в изучении свойств объекта (например в области наук о Земле — «Определить кислотность воды в водных объектах N-го заповедника». Все, сказанное ниже, может быть применено и для любой гуманитарной области). Цель – получить новое знание, а поскольку оно новое, никто не знает, в чем оно состоит. Американский химик Гомер Адкинз как-то сказал: «Исследования - примерно то же самое, что пускать стрелу в воздух и там, где она упадет, рисовать мишень». Это высказывание наводит нас на мысль о гипотезе – «предполагаемом месте падения стрелы». Гипотеза - наше предположение, какие данные мы предполагаем получить в нашем исследовании. В ходе работы она может быть либо подтверждена, либо опровергнута. В нашем примере гипотезой исследования может быть предположение о зависимости кислотности воды от состава почв, на которых расположен водоем. Такое предположение определяет и выбор водоемов для отбора проб.

После этого необходимо поставить задачи исследования. Задачи и цели — не одно и то же. Задачи показывают, что вы собираетесь делать (например, провести отбор определенного количества проб воды из разных объектов и определение их кислотности с помощью индикатора, назовем его условно «лакмусовой бумажкой»).

Главное, что отличает исследовательскую работу от реферата – наличие конкретной методики практической работы с объектом (наблюдение, измерение, эксперимент) и наличие собственных, самостоятельно полученных данных. Это самое главное, что оценивают эксперты.

Методики работы в области естественных и гуманитарных наук различны. В гуманитарных науках нередко имеет значение прецедент, единичный случай, который подробно анализируется. В естественных науках главное значение имеет статистическая достоверность и чувствительность методики.

Использованные в нашем примере правила отбора и определения кислотности являются методикой исследования, ее описание должно присутствовать в работе (в какие банки отбирается вода, с берега или с лодки, с какой глубины, ночью или днем, сразу ли используется «лакмус», каким образом определяется его цвет (на глаз или с помощью цветового клина) как записываются результаты). Докладчику необходимо отдавать себе отчет в границах применимости методики и ее устойчивости (например, возможных последствиях использования недостаточно хорошо вымытых банок).

Далее представляются собственные данные. Необходимо четко понимать разницу между рабочими данными и данными, представляемыми в тексте работы. В процессе исследования часто получается большой массив чисел (или иных данных), которые представлять не нужно. В тексте числа и конкретные примеры служат для иллюстрации и общей характеристики полученных в ходе исследования результатов, на основании которых делаются выводы. Поэтому обычно рабочие данные обрабатывают и в тексте представляют только самые необходимые. Наиболее выигрышной формой представления является графическая. Всегда ставьте себя на место читателя, которому за время прочтения работы (а это 5-10 минут), нужно разобраться и в работе, и в характере представленных результатов, старайтесь максимально облегчить ему восприятие текста, использую инфографику.

Полученные данные необходимо сопоставить друг с другом и с литературными источниками и проанализировать, т. е. установить и сформулировать закономерности, обнаруженные в процессе исследования.

И завершается работа выводами , в которых тезисно, по порядку, излагаются результаты работы. Выводы должны соответствовать целям, задачам и гипотезе исследований, являться ответом на вопросы, поставленные в них.

Помните о том, что ваши работы — лишь первый шаг в слегка приоткрывшуюся для вас дверь науки. Никогда не забывайте, что главная заслуга в этом — ваших научных руководителей, которые помогли вам его сделать. Настоящее, самостоятельное научное исследование возможно лишь после получения качественного, разностороннего высшего образования; для того, чтобы стать учеными, вам нужно еще годы и годы напряженно учиться. Не останавливайтесь на достигнутом!

 
© 2000-2024 Лицей на Донской